Вообще тема тактик на самом деле серьезная. Обычно как бывает? Первые матчи тупо выставляешь состав и ничего не трогаешь. Потом читаешь в правилах, что если сыграть до верного, то меньше проиграешь. Ставишь до верного - и тебя выносят в кашу. Тогда думаешь - ну его! А потом видишь, что кто-то постоянно играет давление и выигрывает, и тоже пробуешь. И покупаешь за дешево центра с зп 10К и на него молишься. Короче, становление тренера - процесс долгий, да и многие играют 3,4,5 сезонов, а в тактиках особо и не разбирались.
Поэтому предлагаю следующее: менеджеры, которые считают, что в тактиках более-менее разбираются или досконально изучили какую-нибудь одну тактику напишут развернутое руководство по её/их применению, как по атаке, так и по защите. Это все соберем в одном месте, разберемся в противоречиях разных авторов, и создадим русскоязычный подробный мануал по тактикам. В нем будут разобраны в качестве примеров различные ситуации, типа (соперник играет 2-3, но у меня нет снайпера. Че делать? - До верного/принстон). И так далее. Мне, например, случается отвечать на подобные вопросы в личке. Думаю, найдутся менеджеры, которым не влом поделиться опытом. Свою скромную лепту внесу, как только будет время.
Если предложение найдет поддержку - создам отдельную тему, туда будем выкладывать, а потом все систематизируем и выложим.